
Это первое письмо я помню хорошо, оно будто стоит у меня перед глазами...Этот ровный красивый почерк, тёмные чернила, чётко выделенные абзацы...И начиналось оно несколько необычно: "Если человек обливает другого грязью и выставляет дураком, то надо подумать, кто из них дурак, а если это делают оба, то всё ясно..." И только после этого эпиграфа стояло традиционное "здравствуй". Парень написал, что всё это время писал мне он, а не Сергей, как мы думали, так как Сергея перевели на другой корабль, а он взял никому ненужное письмо как-то, открыл его и начал отвечать. Но ему это надоело и он предложил мне просто писать друг другу нормальные человеческие письма, так как он человек очень одинокий и ему никто не пишет. Чем - то это письмо меня задело тогда, необычным слогом, какими-то нестандартными выражениями, чувствовалось, что парню действительно очень одиноко и тоскливо...Я просто не могла бросить его и не ответить. Ответила, тем более, что он написал, что он уже видел меня, когда приезжал к Сергею в Лукоянов. Это был тот самый молчаливый морячок, что когда-то всегда стоял в сторонке и не глядел на нас! Мы тогда с девчонками долго вспоминали, какой он из себя, я помнила только - тёмненький, невысокий, симпатичный парнишка.
Начались госэкзамены и мне было не до писем, поэтому на второе его письмо я не ответила, отложив это на потом, тем более, что ничего существенного в нём и не было.Вернее, я просто написала ему, что у меня госы и я скоро просто уеду из Лукоянова, напишу, как только освобожусь. Мы сдавали четыре госэкзамена, на подготовку времени давали много, так что экзамены растянулись на целый месяц. Я тогда сдала три экзамена на 5 и математику на 4, хотя могла и её( как считала мой учительница), сдать на 5, но я не верила Ольге Александровне тогда и считала, что математика не мой конёк. Только в ВУЗе убедилась в обратном, когда поступила на факультет экономики. Но вот сданы последние экзамены и впереди выпускной бал! Первый мой бал в белом бальном платье! До писем ли мне было! Я купила белый исскуственный шёлк, сама кроила и придумывала фасон, сама шила на руках! Машинки-то не было у нас на квартире. Красивое было платье, всем понравилось, наша квартирная хозяйка меня очень хвалила и всё своей дочери в пример ставила. Выпускной вечер нам делало педучилище полностью за свой счёт и мы нисколько не складывались тогда. Столы были накрыты в спортивном зале: было шампанское и красное лёгкое вино, много сладостей и всяких вкусностей, как вознаграждение за наши голодные студенческие годы. Тогда в моду только вошёл твист, вот его-то мы и танцевали на балу большей частью, когда окончилась та танцевальная программа, что была намечена организаторами вечера. В тот вечер мы отрывались, как сейчас говорят, с одним парнем из группы Д Сашкой Резайкиным, такой низкий твист мы с ним делали...А потом до самого утра я гуляла с другим парнем по имени Слава, не помню уже, почему именно с ним я тогда ушла, он вообще не был студентом, просто работал водителем грузовика и возил нашу агитбригаду на концерты и ухаживал в то время за Валей Лапиной! Но мы с ним просто разговаривали обо всём и ни о чём, он тогда сказал, что когда на концерте в Кудеярове я вышла на сцену в коротком платье с бантом на голове и начала детским голоском читать свой монолог, то он подумал, что мне всего лет 13, не больше...
Наверное, можно подумать, что я отвлеклась и ушла в сторону от основной темы, но это не так. Это мой литературный приём, что бы затянуть время и дать понять, как и чем я была занята и почему не писала своему морячку, а он ждал и, как оказалось, очень переживал по этому поводу...(Продолжение следует). На фото тот самый морячок.
Валя, ну вот опять все расстянула....Умираю от любопытства!!! Жду продолжения!
ОтветитьУдалитьТак канитель же...
ОтветитьУдалитьЯ тоже жду продолжения!!!
ОтветитьУдалить