вторник, 16 марта 2010 г.
Наш сад...
Как говорилось в нашей уже известной частушке педучилище находилось на горке около клуба (теперь ДК) в деловом центре Лукоянова на площади с громким названием пл.Мира. здесь же недалеко находилась наша базовая школа, где мы давали уроки и проходили практику, а также неплохой краеведческий музей, где у нас проходили некоторые занятия, так как здание педучилища было небольшим и мы не вмещались все туда. Такое здание, как оно выглядит сейчас, было достроено во время нашей учёбы, вот только внутри оно несколько изменено сейчас. Внутренний двор нашего училища выходил в наш огромный сад, где мы постоянно работали под руководством наших учителей - биологов. Сад действительно был хорош, там выращивались как плодовые деревья, так и цветы и там же находились очень хорошо оборудованные огромные теплицы. Я многому научилась именно там, так как часто мне пришлось там работать: летом на с\х практике, на уроках труда и осенью, когда все уезжали на картошку, я и некоторые ученики оставались работать в нашем саду. Он и кормил нас тоже, одно время, у нас в пробном порядке открыли столовую, где были очень дешёвые обеды для студентов. Но, видно, что-то не пошло, так как просуществовала она недолго, а потом был просто открыт буфет, где также использовался урожай из сада, поэтому это было сравнительно недорого для нас. Мне вспоминаются наши незабываемые уроки немецкого языка, которые весной наша учительница немецкого Валентина Ивановна Мартьянова проводила в саду, там, где выращивались тюльпаны. Длинные грядки тюльпанов различной окраски - это было очень красиво, рядом стояли скамейки, на которых мы располагались и учились говорить на немецком, так как учебниками пользовались очень мало, всё в основном воспринимали на слух, вот такой метод был у нашего учителя. Очень была строгая учительница, у нас в группе только у одной девочки была пятйрка по немецкому, так как она с детства его учила и свободно говорила на немецком, у неё папа жил в Германии когда-то. Это Женя Кальницкая. Две 4-ки были у меня и у Вали Лапиной, Мартьянова почему-то считала, что у нас есть способность к иностранным языкам и мы могли бы учится в инъязе, а остальным она всегда ставила тройки и все просто мучились, ходили за ней постоянно, пересдавали по несколько раз, так как могли остаться без стипендии, если ещё были тройки по другим предметам. Поэтому у нас немецкий считался очень трудным предметом вкупе с химией, где тоже преподавала учительница с закидонами Сапожникова Ираида Михайловна, кажется, что-то подзабыла её отчество. Я получила тоже тройку по химии, но пересдавать не стала, так как не собиралась иметь красный диплом, а на стипендию одна тройка не влияла. Не хотелось терпеть "измывания" Ираиды над собой.
Часто вместе с Иринархом Ивановичем мы занимались в саду какой-нибудь внеклассной работой: репетировали что-нибудь, беседы или вечеринки на свежем воздухе, когда тепло. Фотографировались здесь часто, искали красивые места для фото, когда получали задания по техническим средствам обучения (был у нас такой предмет). На ТСО мы учились не только работать с фотоаппаратурой, а это тогда была такая морока: найти фокус, определить расстояние, повернуть объектив...а потом ещё и напечатать фотки...Мы учились работать с магнитофоном, показывать узкоплёночное кино и всякая такая техника, которая тогда имела место быть в обиходе, а также новые достижения в этой области. По окончании этого предмета, мы получили удостоверения "Демонстратора узкоплёночного кино", так что, как мы смеялись, если выгонят из учителей, пойдём работать киномеханиками. Я пишу о саде, потому что это действительно было наше любимое место, это наша городская достопримечательность, так как он был очень ухожен и красив, в отличие от городского парка, который находился рядом. На фото наша группа в саду.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Как здорово что у вас был сад!...
ОтветитьУдалитьВаля, какие это были годы? Я имею в виду по времени - хронология, раз уже и фотоаппараты были и магнитофоны, и узкопленочное кино?
ОтветитьУдалитьИнна, да я уж не совсем древняя.Ха-ха-ха!!! Но фотоаппараты были наши старые Феды и т п, проявляли плёнки при красном свете, сушили их, потом печатали сами, эти бесконечные ванночки с проявителем-закрепителем...Катушечные магнитофоны...А узкоплёночное кино, это огромные бобины, намотанной плёнки, которая постоянно рвалась и её надо было ещё правильно склеить, а потом в тёмной комнате на белой простыне... А вообще это с 1965 по 69 годы.
ОтветитьУдалитьХа-ха-ха!!! Да я не говорю, что ты древняя!!! Я помню отцовский Зенит и как мы тоже проявляла фотографии в ванной комнате при красном свете. А про годы спросила потому что я видела старые советсвие фильмы, где студенты тоже пели и танцевали и двери в комнаты свои не закрывали и спросила у своей тети - неужели так и вправду было?
ОтветитьУдалить